• пн-вс: 10.00 - 18.00
  • 117545, г. Москва, ул. 1-й Дорожный пр-д, д. 9
  • stilstekla@mail.ru

8(495)134-40-45

Все об уходе за стеклом

Простота ухода – одно из главных преимуществ такого материала, как стекло. Однако оно требует пусть и минимального, но все же внимания к себе. О том, как правильно ухаживать за стеклянными конструкциями, чтобы они прослужили максимально долго, читайте в этой статье.

Правильный уход продлевает срок эксплуатации стеклянных предметов

Правильный уход продлевает срок эксплуатации стеклянных предметов

Сухая чистка

Такой вид удаления загрязнений наиболее прост в исполнении. Для него достаточно использовать чистую сухую безворсовую тряпку, лучше из микрофибры. Это особенно важно, если на стекле есть пескоструйный рисунок. Так можно предотвратить попадание ворсинок и ниточек на стеклянную поверхность. Чтобы не оставлять следов от пальцев, следует надеть чистые перчатки из резины.

При использовании тряпок с ворсом пескоструйный рисунок «притянет» на себя все шерстинки

При использовании тряпок с ворсом пескоструйный рисунок «притянет» на себя все шерстинки

В идеале такую уборку нужно проводить каждый день. Однако если у вас нет возможности делать это так часто, то допустимо выполнять ее несколько реже.

Если вы чистите стеклянный предмет от снега, то не используйте скребки или другие жесткие инструменты. Лучше воспользоваться щетками с очень мягкими щетинками.

Влажная уборка

Эта чистка необходима раз в неделю и при каждом сильном загрязнении. Если вы хотите применять специальные чистящие средства, не забудьте защитить свои руки.

Лучше выполнять мойку прохладной или теплой водой (20 – 60 °С). Конечно, современным материалам из стекла высокие температуры вряд ли повредят, однако не стоит постоянно подвергать их такому воздействию.

При использовании специальных жидкостей для мытья стекол, обратите внимание, чтобы их уровень pH не превышал 7. Кроме того, не применяйте порошкообразные средства, их частички могут поцарапать поверхность.

Если стеклянная конструкция находится вне помещения (заборы, беседки, остекленные фасады, двери, внешние стороны окон, козырьки над входом), то, выполняя чистку зимой (при температуре ниже 0 °С), рекомендуется добавлять в раствор немного спирта, который препятствует заледенению воды.

После этого обязательно смойте остатки чистящих веществ, а затем удалите оставшуюся влагу сухой тряпочкой. Это необходимо, чтобы сырость не задерживалась в элементах крепежа или декора, которые могут быть подвержены коррозии или разрушению от сильной влажности.

Полировка

Для избавления от разводов после мытья можно использовать различные полироли. С ними вы сделаете поверхность более гладкой и блестящей и, кроме того, защитите от возникновения новых загрязнений. Они способны устранить даже небольшие дефекты стекла, например царапины.

Еще одним способом удаления черточек является специальный шлифовальный диск для стекол (купить его можно в мебельных или хозяйственных магазинах). Он устанавливается в дрель вместо сверла. Им производят шлифовку на самой маленькой скорости.

Другие правила эксплуатации

  • Если стеклянный предмет интерьера содержит в себе включения из других материалов (древесины, металла, кирпича), используйте разные виды ухода за каждым из них.
  • Стекло, изготовленное по последним технологиям, особенно закаленные и триплексные виды, не боятся механических повреждений. Однако элементарную осторожность соблюдать нужно.
  • Установите специальные мягкие насадки для мебельных ножек, в случае если у вас стеклянный пол.
По напольному покрытию из стекла не следует ходить на каблуках. Такие меры нужны не только, чтобы предотвратить повреждение материала, но и для вашей безопасности, ведь он очень скользкий (если это не матовый вариант).
  • Для зеркал лучше использовать средства, содержащие нашатырный спирт.

Другую полезную информацию о стеклянных дверях, полах, перегородках и других изделиях читайте в нашем блоге.



Заявка на расчет

Загрузить эскиз

выбрать файл

* - отмечены поля, обязательные для заполнения