• пн-вс: 10.00 - 18.00
  • 117545, г. Москва, ул. 1-й Дорожный пр-д, д. 9
  • stilstekla@mail.ru

8(495)134-40-45

Современные перегородки для торговых центров

Популярность стеклянных перегородок стала одновременно их плюсом и минусом. С одной стороны они хорошо организуют пространство в торговом центре, с другой – делают одну точку продаж похожей на другую. В данной статье мы расскажем об оригинальных вариантах перегородок, которые сами по себе станут хорошей рекламой для магазина и обратят на себя внимание клиентов.

Набор для торговой точки

Для начала определим базовые элементы стенок. Традиционно в развлекательных комплексах используют цельностеклянные перегородки. Это безрамные конструкции, в которых листы стекла крепятся друг к другу за счет фурнитуры. Главное назначение перегородок – давать максимальную прозрачность и рекламировать то, что находится внутри магазина. Стандартный набор для торгового отдела – неподвижная цельностеклянная перегородка и маятниковая дверь.

Максимальную прозрачность и широкий обзор помещения дают безрамные конструкции

Максимальную прозрачность и широкий обзор помещения дают безрамные конструкции

Типы перегородок

В зависимости от системы крепления, перегородки разделяют на два типа:

  1. Мобильные. Это подвижные конструкции для временного разграничения пространства. При необходимости их легко убрать. К мобильным перегородкам относятся, например, раздвижные стенки – гармошки.
  2. Неподвижные конструкции. Их можно назвать альтернативой обычной стене. Перегородки устанавливают с помощью жестких систем крепления на определенном месте. Чтобы не портить внешний вид, всю фурнитуру убирают под покрытие пола. Для этого металлический профиль, который держит стекло, фиксируют к полу с помощью скрытой системы крепежа.

Звукоизоляция

У цельностеклянных перегородок она минимальная, так как листы не плотно прилегают друг другу и остаются зазоры в 1-2 мм. Лучшую звукоизоляцию дает алюминиевый профиль, но в то же время он визуально утяжеляет конструкцию.

Современные технологии позволяют отделить пространство любой формы

Современные технологии позволяют отделить пространство любой формы

Выбор стекла

Традиционно используют безопасное закаленное стекло. Чтобы конструкция получилась максимально устойчивой, толщину полотна выбирают в зависимости от высоты перегородки. Оптимальными будут следующие сочетания:

  1. Если высота потолков не превышает 2,5 м, используют листы толщиной в 10 мм. На них, по желанию, можно нанести прозрачную армирующую пленку. Тогда, если стекло разобьется, осколки повиснут на пленке и никого не поранят.
  2. Для перегородок высотой от 2,5 м рекомендуется использовать листы толщиной в 12 мм. Такое полотно меньше выгибается и не создает эффекта парусности.

Встречаются здания оригинальной проектировки, в которых высота потолков достигает 5-6 м. Установить цельностеклянные перегородки на таком пространстве возможно. Для этого потребуется стекло джамбо-размера.

Сверхзадачи для сверхстекла

Джамбо (от английского «гигантский») называют самое большое стеклянное полотно. Его размер составляет 3х6 м, вес достигает 1500 кг, а максимальная толщина– 19 мм. Нестандартные габариты диктуют свои требования к оборудованию для транспортировки и монтажа. Джамбо-стекло перевозят на специальных фурах, которые могут вместить полотно такого размера, и монтируют с помощью вакуумного подъемного устройства.

Джамбо-стекло изготавливают с помощью флоат-процесса. Стекольную массу, разогретую до 1000 0С, выливают в ванную с расплавленным оловом. Благодаря равномерному распределению, у полотна образуется гладкая поверхность. Толщину регулируют бортоформирующие машины. На следующих этапах стекло постепенно охлаждают и разрезают при 80 0С.

Джамбо-стекло открывает новые возможности для создания необычной архитектуры витрин и оформления фасадов зданий. Цельностеклянные перегородки выглядят эффектно и обращают на себя внимание.

Перегородки криволинейной формы

Для изготовления фигурных перегородок используют моллированное стекло. Другими словами – гнутое. Моллированием называют процесс формирования изделий из нагретого стекла, во время которого листы располагают на матрице нужной формы и плавят при температуре в 600-700 0С. Нагреваясь, стекло под тяжестью собственного веса приобретает форму прототипа. Радиус, под которым сгибается лист, зависит от температуры плавления.

Работать с моллированным стеклом сложнее, потому что собственной системы крепления для гнутых листов нет, и специалистам всякий раз приходится вручную подгонять под них стандартную фурнитуру. Например, если фигурный лист перегородки планируют установить в зажимном профиле (металлическая полоска, которая крепится к полу или потолку, и держит стекло), его сгибают под форму этого листа.

Оригинальный дизайн перегородки сразу обращает на себя внимание

Оригинальный дизайн перегородки сразу обращает на себя внимание

Из-за дополнительной обработки в процессе изготовления и перенастройки оборудования при установке, изделия из моллированного стекла более дорогостоящие.


Заявка на расчет

Загрузить эскиз

выбрать файл

* - отмечены поля, обязательные для заполнения