пн-вс: 10.00 - 18.00

117545, г. Москва, ул. 1-й Дорожный пр-д, д. 9

stilstekla@mail.ru

  • Шесть вариантов установки стеклянной раздвижной двери-гармошки

Шесть вариантов установки стеклянной раздвижной двери-гармошки

Стеклянные двери гармошкой делят на два типа. Это разделение и определяет их функции и условия использования. В данной статье мы расскажем об основных типах дверей, проблемах, которые можно решить с их помощью, а также дадим общие ориентиры, которыми можно руководствоваться при выборе модели и конфигурации, оптимальных именно в вашей ситуации.

Система двери гармошкой

Рассмотрим общую конструкцию двери. В зависимости от модели она может модернизироваться, тем не менее основные элементы остаются схожими.

Горизонтальная дверь гармошкой из стекла – разновидность складной. Дверное полотно состоит из отдельных панелей (ламелей). Между собой они скреплены навесами, позволяющими им складываться наподобие гармошки или плиссе. На створке установлены ролики, которые передвигаются по направляющей – каркасу, прикрепленному к полу или потолку. Дверная коробка не нужна. Крайняя створка крепится к дверному проему или стене. По сравнению с распашной, такая дверь экономит до 1 м2 пространства и позволяет перекрывать большие по размерам проемы.

Два типа дверей

Двери-гармошки разделяют на:

  1. Собственно двери. Их используют в том случае, если из-за ограниченного пространства нет возможности установить полноценную распашную или раздвижную дверь. Гармошка, чьи панели традиционно небольшие, в среднем 20-40 см, сэкономит место.
  2. Стеклянная стенка-гармошка. В этом случае, хотя конструкция остается прежней (увеличивается только размер ламелей; в среднем они могут быть 80-100 см), ее используют уже как альтернативу стене. Она временно разграничит пространство, например, сформирует в офисе зону для переговорной.

А теперь поговорим о плюсах и минусах системы.

Наряду с ощутимыми преимуществами (например, возможностью закрывать большое пространство), у двери есть несколько слабых сторон. Из-за обилия подвижных элементов и фурнитуры для крепления, она дает меньшую герметичность и, следовательно, звукоизоляцию. Также складная стеклянная дверь-гармошка менее прочная по сравнению с распашной.

Способы крепления

В зависимости от ситуации, возможны несколько вариантов крепления:

  1. Дверь небольшого размера (все полотно которой составляет 80-100 см) вешают к стене на петли.
  2. Дверное полотно, размером более 100 см, петли уже не выдержат. Его крепят к потолку. Это удобно, так как пол остается ровным.
  3. Особенно широкое полотно стенки – гармошки фиксируют в нескольких местах на полу. Это необходимо для того, чтобы избежать эффекта парусности. Незакрепленная стенка в разложенном виде будет колыхаться снизу наподобие шторы.
В зависимости от размера проема, который будет перекрывать дверь, можно выбрать подходящую конфигурацию

В зависимости от размера проема, который будет перекрывать дверь, можно выбрать подходящую конфигурацию

Ограничения по длине двери или стенки гармошкой

Строгих ограничений по числу ламелей нет. Тем не менее, есть два общих правила, которыми можно руководствоваться:

1. Чем меньше ламелей в дверном полотне, тем легче открывать дверь.
У стенки-гармошки с обилием широких панелей, элементы трудно выровнять в ряд одним движением. Скорее всего, каждую панель придется доводить руками.
2. Длинного дверного полотна можно добиться за счет особой системы крепления.
Если ситуация диктует условия, в которых необходимы стена или дверь с большим числом панелей, специалисты, скорее всего, предложат вам модульную систему. В ней ламели обособлены друг от друга и прокручиваются вокруг своей оси, поэтому их количество не имеет значения. В других системах не рекомендуется использовать более четырех ламелей.

Варианты установки стеклянных дверей-гармошек

  1. Дверь-гармошка напоминает окно. Она не выглядит тяжелой, пропускает много света и легко заменит привычную балконную дверь, тем самым увеличив естественное освещение. В частном доме с помощью такой двери можно отгородить территорию зимнего сада. В теплое время года ее легко сдвинуть и дать возможность комнатным растениям побыть под лучами солнца.

    Сдвинув дверь-гармошку, которая отделяет жилую часть комнаты от балкона, можно увеличить площадь

    Сдвинув дверь-гармошку, которая отделяет жилую часть комнаты от балкона, можно увеличить площадь

  2. В квартире-студии с помощью двери-гармошки можно моделировать пространство. Например, отделить кухню от столовой или спальню от зоны отдыха.

    Дверь-гармошка – альтернатива стене. Она разделит помещение на зоны или позволит оперативно объединить маленькие комнаты в одну большую

    Дверь-гармошка – альтернатива стене. Она разделит помещение на зоны или позволит оперативно объединить маленькие комнаты в одну большую

  3. Рабочее место – личное помещение, которое не всегда хочется выставлять напоказ. Дверь-гармошка с цветным стеклом (или, например, стеклом с рисунками, фотографиями и иными изображениями) скроет письменный стол ученика либо студента после того, как он окончит занятия. Так же можно отделить гардеробную в спальне или коридоре, либо отгородить помещение для домашней прачечной, где будет удобно гладить белье, хранить домашнюю химию, утюги, гладильную доску и другие необходимые вещи.

  4. В случае, когда широкий коридор соединяет прихожую и зал, дверь-гармошка разграничит территорию. Оба помещения станут обособленными. Межу тем, при необходимости дверь можно сложить и визуально увеличить пространство.

    В сложенном виде дверь-гармошка практически сольется со стеной, освобождая место

    В сложенном виде дверь-гармошка практически сольется со стеной, освобождая место

  5. Двери-гармошки найдут применение в офисах. С их помощью можно сформировать переговорную, выделить зону для приема клиентов или разграничить рабочие места для сотрудников. В учебных заведениях такие двери отделят аудитории от общих зон.

    Стеклянная дверь-гармошка придаст стильный вид любому интерьеру, будь то торговый зал, ресторан, бутик, офис, квартира или частный дом

    Стеклянная дверь-гармошка придаст стильный вид любому интерьеру, будь то торговый зал, ресторан, бутик, офис, квартира или частный дом

  6. Если в квартире или загородном доме большая ванная комната с совмещенным санузлом, можно разделить зоны с помощью складного дверного полотна.

    Уникальное свойство двери-гармошки в том, что она может покрыть проем любой длины и разграничить территорию любой формы. Если в помещении сложное пространственное деление или нестандартный входной проем, раздвижная дверь станет единственным решением ситуации.


Заявка на расчет

Загрузить эскиз

выбрать файл

* - отмечены поля, обязательные для заполнения