• пн-вс: 10.00 - 18.00
  • 117545, г. Москва, ул. 1-й Дорожный пр-д, д. 9
  • stilstekla@mail.ru

8(495)134-40-45

Какие бывают ручки для стеклянных дверей и в чем их особенности?

Нетривиально мыслящие люди понимают, что наличие перегородок из стекла способно даже из просто оформленного помещения сделать нечто удивительное. Однако при их установке следует учитывать, что оснастить стеклянные двери обычными ручками для деревянных или алюминиевых полотен не удастся, ведь столь изумительный материал нуждается в аксессуарах с некоторыми особенностями.

Требования к фурнитуре для стекла

  1. Наличие защитных прокладок, предотвращающих царапанье материала.
  2. Крепления предпочтительнее не врезные, а зажимные. Если же приходится сверлить отверстия, то их следует делать как можно меньше по диаметру.
  3. Особая эстетичность. Детали должны подчеркивать красоту стеклянных пластин: ловить блики, поддерживать впечатление «воздушности». А также иметь привлекательную обратную сторону, которая или видна зрителю сквозь створку, или отражается на зеркальном покрытии.
Сверкающий металл и мягкие прокладки в местах крепления. Эта ручка по всем параметрам подходит для стеклянных дверей

Сверкающий металл и мягкие прокладки в местах крепления. Эта ручка по всем параметрам подходит для стеклянных дверей

Сверкающий металл и мягкие прокладки в местах крепления. Эта ручка по всем параметрам подходит для стеклянных дверей

Гармонично будут выглядеть и аксессуары тоже из стекла. Они могут быть полностью прозрачными, имитируя хрусталь, либо заполненными узорами, которые напоминают радужные полосы, ночное небо, цветущий луг.

Выбор этих изделий осуществляют по разным признакам. Прежде всего обращают внимание на наличие/отсутствие замка и защелки. А также на форму – круглая она, дугообразная, с рукояткой.

Простая фурнитура для межкомнатных полотен

Самые технически незамысловатые изделия – те, у которых отсутствует запорный механизм. Монтируют их на межкомнатные конструкции, которые лишь обозначают границы помещений, но не «запрещают» передвижения. Называют эти детали накладными ручками для стеклянной двери и выпускают в виде круглых или квадратных кнобов, скоб, купе, труб. Рассмотрим все модификации подробнее.

  • Кнобы. Название произошло от английского слова knob – «кнопка, выпуклость». Соответственно, крепятся к поверхности только в одной точке. И это единственная общая черта для всех разновидностей данной фурнитуры. Ведь изготавливается она из разных материалов и может принимать как незатейливые формы – шар, кубик, брусок, так и весьма замысловатые – от абстрактных завитков до вполне узнаваемых цветов. Выбирают ее чаще всего для распашных дверей, но могут применять и на раздвижных – если створка одна и нет опасности зацепиться выступающей частью.
Подобная ручка смотрится на стекле восхитительно!

Подобная ручка смотрится на стекле восхитительно!

  • Купе (плоские). Их придумали как раз на случай многостворчатого раздвижного полотна. Они практически не возвышаются над поверхностью, поэтому не задевают створок при сдвигании.
Одна из разновидностей плоских ручек

Одна из разновидностей плоских ручек

  • Скобы. Представляют собой изогнутые в виде дуги детали, зафиксированные на концах шурупами. Могут выглядеть как безыскусный кусок пластика, металла, дерева или же иметь весьма вычурный вид – все зависит от дизайна помещения. Уместны на распашных вариантах.
С помощью такой скобы можно без труда двигать даже полотно большой площади

С помощью такой скобы можно без труда двигать даже полотно большой площади

  • Трубы. Эти металлические «прутки» крепятся с помощью кронштейнов. Выглядят они сдержано-минималистически, поэтому чаще всего применяются в офисах, так как подчеркивают царящую там деловую атмосферу. Однако и в домашних интерьерах смотрятся очень интересно, замечательно вписываясь в хай-тек и техно.
Строгий офисный вариант

Строгий офисный вариант

Фурнитура с запорами

Ручки с запирающими элементами бывают двух типов: с защелкой и замком. Первые используются в случаях, когда створки необходимо плотно притворить (например, чтобы не хлопали от сквозняков). Вторые – когда проем должен быть надежно заперт, поэтому они, как правило, размещаются на входных дверях.

Такие изделия делятся на:

  • Нажимные. Оснащены рукояткой, при опускании которой освобождается язычок замка/защелки. За них удобно браться, и надавить на «рычаг» можно даже локтем – если руки заняты.
Ручка с замком скромного дизайна востребована теми, кому нужна не живописность, а надежное функционирование

Ручка с замком скромного дизайна востребована теми, кому нужна не живописность, а надежное функционирование

  • Круглые кнобы. Имеют шарообразную или цилиндрическую форму. Движение запорного язычка осуществляется благодаря повороту вокруг оси внешней оболочки корпуса. Их достоинства: более компактные, чем нажимные, и дизайнерские возможности их шире – изготавливаются в любом стиле. А к недостаткам можно отнести то, что требуют повышенного внимания при пользовании: не всегда очевидно, в какую сторону надо крутить, да и руки должны быть свободны – нажать локтем не получится.

Выбирая ручки для стеклянных дверей, в первую очередь стоит продумать, какой вариант нужен – накладной или запорный. И обязательно обратить внимание на то, насколько «щадяще» изделия крепятся. А затем уже подбирать подходящий под полотно и помещение цвет и дизайн.


Заявка на расчет

Загрузить эскиз

выбрать файл

* - отмечены поля, обязательные для заполнения