• пн-вс: 10.00 - 18.00
  • 117545, г. Москва, ул. 1-й Дорожный пр-д, д. 9
  • stilstekla@mail.ru

8(495)134-40-45

Крепление стеклянных козырьков над входом

Почему вопрос о приблизительной цене установки козырька специалисты считают таким же общим, как и другой: «Сколько в среднем стоит автомобиль?» Какая система креплений самая надежная? На любом ли фасаде можно установить козырек? На эти и другие актуальные вопросы ответ знают эксперты компании «Стиль Стекла».

Формы козырьков

Козырек – небольшой навес над входной группой или открытой террасой, который защищает от погодных условий. По форме изготавливают плоские, куполообразные и арочные козырьки.

Системы крепления стеклянных козырьков

Их устанавливают либо на фасаде здания с внешней стороны, либо монтируют внутрь стен или межкомнатных перекрытий. Используют следующие системы крепления:

  1. Подвесы (тяги). Система крепится к существующим архитектурным композициям и держит стеклянный козырек на тросах.
  1. Выносные балки. Они вмонтированы внутрь стен или межэтажных перекрытий и с виду представляют собой металлический каркас, на котором «лежит» козырек.
  2. Опорные столбы. Вертикальные колонны, которые выдерживают самые большие нагрузки. Если столбы поддерживают края козырька, не давая им провисать, в дополнительных опорах нет необходимости.
Стильный и современный дизайн сделает козырьки уместными как в частном доме, так и в бизнес-центре

Стильный и современный дизайн сделает козырьки уместными как в частном доме, так и в бизнес-центре

Какая система крепления козырьков самая надежная?

Любая конструкция будет надежной, если грамотно рассчитать соответствие основных параметров: веса, размера и правильно выбрать систему крепления. Верными будут следующие соответствия:

  1. Козырек, который отступает от стены на расстояние до 1 м, крепится тросами.
  2. Для конструкций от 1 м до 3 м рекомендуется смешанная система из тросов и каркасных балок.
  3. Козырьки размером более 3 м устанавливают только на подпорки.

Резюмируем. Выбор крепления зависит от размера навеса и предполагаемой нагрузки. Если козырек большой, для надежности допустимо комбинировать верхние и нижние системы крепления.

Стеклянный козырек на выносных балках и опорных столбах пропускает естественное освещение на веранду

Стеклянный козырек на выносных балках и опорных столбах пропускает естественное освещение на веранду

На крепление может влиять форма козырька. Например, если он куполообразный, длина тросов, прикрепленных к верхним и нижним его частям, будет разной.

Ограничений и предписаний по допустимым размерам козырьков нет. Единственный параметр – целесообразность.

Какие разновидности стекол должны выдерживать крепления?

Чаще всего используют триплекс – стекло, которое состоит из нескольких слоев, склеенных между собой пленкой. Конструкция с ним имеет повышенную степень безопасности. Одно из отличий триплекса от обычного стекла в том, что если один слой разобьется, другие удержат его и не дадут разлететься осколкам.

Для конструкции используют только закаленное стекло. Единственным исключением могут стать небольшие по размеру козырьки с тросовой системой крепления, которые оказывают небольшую нагрузку. В этом случае можно использовать обычное листовое стекло с целью облегчить козырек.

Особые свойства каленное стекло получает из-за обработки. Листы нагревают до температуры каления в 650 0С и быстро охлаждают потоками холодного воздуха. В результате увеличиваются прочность и термостойкость стекла. Энергия от ударов распределяется равномерно по листу, образуя микротрещины. При механических повреждениях стекло разбивается на мелкие осколки с тупыми гранями, которые не нанесут серьезных повреждений.

На любой ли фасад можно установить козырек?

При выборе системы крепления, особое внимание специалисты обращают на место установки. Традиционно козырьки подвешивают на фасад здания на уровне первого этажа, где часто встречается лепнина или другие декоративные украшения. Установить на этих элементах крепления либо просто невозможно, либо не получится сделать это без вреда для внешнего вида строения. И если балки крепить нельзя, а тросы вес козырька не выдержат, остаются только опорные столбы.

Ситуация повторяется с каркасными стенами, где несущий деревянный каркас с двух сторон прошит листовым материалом и заполнен утеплителем. Устанавливать крепежную систему там просто не к чему.

У стеклянных конструкций есть ряд преимуществ:

  1. Стекло долговечнее пластика. Хотя производители последнего утверждают, что сейчас технологии производства на очень высоком уровне по разным параметрам, например, прозрачности, стекло остается предпочтительнее. Простое тому подтверждение: в стеклопакеты на окна пластик пока не ставят.
  2. Прочность. При правильных расчетах конструкции, козырек не придется менять до тех пор, пока он не надоест. Единственная проблема – стекло может разбиться. Тем не менее это станет доказательством ошибки при расчетах. Потребуется проанализировать причины, по которым стекло разбилось, устранить их и поставить новое.
  3. Не пропускает ультрафиолетовые лучи. В этом еще одно преимущество стекла над пластиком.

Недостатки навесов из стекла:

  1. Нагрузка на конструкцию. Стекло тяжелее пластика, поэтому оно нуждается в более прочных системах крепления.
  2. Со стеклом сложнее работать. Если пластик можно прямо на месте подрезать и подгонять, стекло требует большей аккуратности, высокой точности и профессионализма. Предварительно все нужно четко рассчитать и подготовить, а потом собирать на месте. Если в процессе установки обнаружатся несоответствия, например, отверстия окажутся не в тех местах, переставить их будет уже невозможно.

В зависимости от чего увеличивается цена козырька?

Привести конкретные цифры стоимости установки трудно из-за большой разницы в пожеланиях клиентов к козырькам. По словам специалистов, легче спрогнозировать запросы частных компаний или развлекательных центров, так как они выбирают стандартные и классические решения. Подход к навесу для частного дома более индивидуален. В этом случае клиенты чаще ориентируются на разработки дизайнеров. Иногда от дизайнерских проектов приходится отклониться частично или полностью. Из-за особенностей архитектуры не всегда можно установить определенный тип крепления навеса, а перестраивать под козырек весь дом было бы, конечно, нецелесообразно.

Бюджетным станет козырек размером до 1 м на тросах. Такие чаще всего выбирают для небольших частных фирм или загородных домов. Далее базовая конструкция модернизируется, и в зависимости от этого возрастает цена. Самая дорогостоящая – выносная система крепления.


Заявка на расчет

Загрузить эскиз

выбрать файл

* - отмечены поля, обязательные для заполнения