пн-вс: 10.00 - 18.00

117545, г. Москва, ул. 1-й Дорожный пр-д, д. 9

stilstekla@mail.ru

История возникновения стекла

Сложно представить, но были времена, когда человечество не знало, что такое стекло, и обходилось без него. Впрочем, вот уже более 5 тысячелетий людям известны все прелести его использования. История возникновения стекла уходит в далекие времена — самые древние археологические находки материала датируются 3000 г. до н. э. До этого, начиная где-то с каменного века, люди использовали стекловещество природного, вулканического, происхождения — обсидиан.

Подарок с Востока

Точного места происхождения материала ученые до сих пор назвать не могут. Правда, точно известно, что это произошло на сирийском побережье (предположительно — Месопотамия или Древний Египет). Появлением утонченных прозрачных изделий мы обязаны… производству глиняной посуды. Более 50 столетий назад ее обжиг производился в песчаных ямах, это делало керамику более прочной. Зола от тростника или соломы, которые использовались в качестве топлива для обжига, плавилась вместе с кристаллами песка. После застывания такая смесь приобретала необычную фактуру и полупрозрачность, которые заметно отличались от грубости глиняной посуды. Позже в качестве щелочи начала использоваться не зола, а африканская сода.

В Китае первые стеклянные изделия появились только в V-III веках до нашей эры.

Правда, позволить себе стеклянные изделия могли далеко не все древние египтяне и месопотамцы. Производство было достаточно дорогим, ведь для хорошего качества и прозрачности материала требовались особые печи, в которых можно было достичь температуры 1500 °С. Прошло немало времени, прежде чем стеклоделы научились достигать таких показателей.

Для окрашивания стеклянной массы древнеегипетские мастера использовали марганец, железо и медь, поэтому чаще всего в то время встречались изделия бирюзового, голубого и зеленого цветов. Глубокий синий, который получали после добавления кобальта, появился только в начале нашей эры.
История производства стекла насчитывает более 5 тысяч лет

История производства стекла насчитывает более 5 тысяч лет

Древний Рим — империя прекрасных стекол

Расцвет производства стекла случился в Древнем Риме. Здешние стеклодувы изобретали все новые технологии, которые позволяли создавать огромные витражные полотна, столовую посуду и даже погребальные боксы. Технология смешения цветов была настолько совершенной и доступной, что начало больше цениться бесцветное, прозрачное стекло. Именно его выбирали аристократы для украшения своих домов и создания зимних садов. Несколькими столетиями позже преемники древних римлян, мастера Византии, изобрели технологию резьбы и шлифовки, благодаря которым начали создавать уникальные по своей красоте и утонченности сосуды для вина, стаканы, мозаики из разных не только по цвету, но и по текстуре кусочков.

Первые витражи появились в Римской Империи

Первые витражи появились в Римской Империи

В конце ХIII века на территории Византии действовало более тысячи стекловаренных печей.

После византийского периода наступил упадок ремесла, многие годы мастера использовали опыт предыдущих веков. Хотя в некоторых странах стеклодувы вносили некоторые новшества в производство.

Ближе к современности

История создания оконного стекла в России началась только около 1 тысячи лет назад. До этого технологию получения стеклянных полотен изобрели немецкие стеклоделы: выдувая цилиндр, они обрезали с него дно, разрезали по стенке и раскатывали в цельный лист. Такие листы были не настолько качественными и прочными, как древние изделия, однако их химический состав был практически идентичен составу того материала, из которого делают современные окна.

Промышленных масштабов ремесло достигло только в конце XIX столетия. Благодаря ученому Отто Шотту началось тщательное изучение термических и оптических свойств материала, исследования в направлении повышения его прочности и долговечности. Это позволило наладить производство стеклянных дверей, перегородок и других элементов интерьера и экстерьера.


Заявка на расчет

Загрузить эскиз

выбрать файл

* - отмечены поля, обязательные для заполнения